Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили
на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Край с богатым
растительным и животным миром позволял человеку добывать достаточно пищи для того, чтобы выжить.
Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов
животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов). Древние японцы умели
коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать
соль как консервант. Археологи были поражены тем, насколько хорошо жители японских островов знали
свойства употребляемых в пищу продуктов. К примеру, во время раскопок ученые выяснили, что еще за
несколько тысячелетий до нашей эры человек ел ядовитую рыбу фугу (собака-рыба), видимо, зная,
что яд содержится в ее печени и икре.
Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений.
Известно, что в то время выращивали тыкву, периллу многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов,
просо, гречиху. Постепенно число видов культивированных растений значительно выросло, но настоящее
земледелие началось 3 в. до н.э., когда в Японии стали возделывать рис.
Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции и культуру Японии.
Он был не только основной пищей, но и денежной единицей для внутренних и внешних платежей.
В Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение
года (около 180 литров), было основной мерой богатства. Всего 100 лет назад рис был одной из
форм вознаграждения за службу самураям.
В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных
количествах импортировалась соя и зеленый чай. Китайская кухня более изощренная, чем японская,
строилась на принципах буддизма, в основе которого уважение к любой форме жизни. Поэтому мясо
практически не использовалось, так как мясоедение считалось тяжелейшим оскорблением животной жизни.
Этой философией пронизано все традиционное меню японцев вплоть до IX века, пока у власти была династия Тан.
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша
из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась
культура, наука и искусство. Это коснулось и кулинарии. Так, был разработан специальный этикет поведения
за столом, и, хотя сама еда пока еще оставалась смешанной, в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась
эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством,
детально проработанной церемонией.
Общение с европейцами, которых японцы считали варварами, привело к значительному
увеличению разнообразия блюд из мяса, хотя, если верить некоторым дошедшим до наших
времен литературным источникам, запах свинины и говядины мог вызывать у некоторых японцев обморок.
Но именно тогда японцы и придумали агемоно и "Небесное яство" Темпура, образцом для которой послужили
португальские жареные блюда. Однако в отличие от португальских жарких, темпуру почти без масла и зажарены
не до конца, что придает блюду типично японскую изысканность, легкость и нежность.
Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью
по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище
в целом - продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать,
что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.
Информация взята с сайта:
www.gotovim.ru