|
Мы привыкли воспринимать слово "суши" как синоним японской кухни. На самом деле это общий термин, обозначающий блюда, приготовленные на основе сумеси (риса с уксусом) с добавлением ингредиентов, главным образом - сырой рыбы. Родина суши вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной метод сохранения свежей рыбы в рисе,
сваренном на пару, с солью.
Суши в своей современной форме - на основе риса с уксусом - появились в XIX веке и продавались с уличных лотков в Эдо, нынешнем Токио. И это было так же привычно, как пирожки.
Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление.
Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо черезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам.
|
Существует четыре основных типа суши:
1.
Маки-дзуси или
норимаки - рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине
2.
Оси-дзуси или
бо-дзуси - рис, прессованный горкой, с копченой или соленой рыбой сверху
3.
Нигири-дзуси - "пальчики" из риса с ломтиками рыбы, даров моря или омлетом сверху
4.
Чираси-дзуси - пиалы с рисом, смешанным с другими ингредиентами, или с ингредиентами, выложенными поверх риса
Все эти суши легко приготовить дома.
Секрет успеха - обращение с рисом как с ребенком: нежность и в то же время твердость. Не отчаивайтесь после первой попытки - немного терпения, практики, и ваши суши будут идеальными.
Суши - блюдо универсальное; роллы (норимаки) и прессованные суши [оси-дзуси] можно приготовить загодя и оставить при комнатной температуре до подачи на стол, что удобно, если вы ждете гостей и дел невпроворот. Суши-смесь (чираси) тоже можно приготовить заранее и перемешать с другими
ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Многие суши подходят для вегетарианцев. Выбор компонентов почти безграничен.
Суши едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот
Попробуйте приготовить суши - это вовсе не сложно.
Внимание!
Все ингредиенты, измеряемые ложкой, следует набирать по кромку, без горки.
Сырые яйца или "в мешочек" нельзя употреблять пожилым и больным людям, маленьким детям и беременным женщинам.
Особые японские ингредиенты можно купить в крупных супермаркетах и в специализированных магазинах (например, в Киеве - "Китайский рынок" станция метро "Лыбидская").