Untitled
Форум
Ссылки
Карта сайта









Баттера-суши

Пресованные суши


Баттеру готовят в Осаке, этот вид суши очень популярен в Японии. Их делают в емкости или формируют в виде полена при помощи циновки, а затем нарезают маленькими кусочками. В ресторанах их часто подают завернутыми в прозрачный лист комбу (сушеной бурой водоросли).
1. Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Разделить рыбу на 3 филе, вынуть хребет и реберные кости. Промыть филе под теплой проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
2. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. На дно положить "валетиком" филе сельди, на рыбу положить рис. Прижать руками, закрыть пленкой. Сверху положить лист картона или небольшую разделочную доску и поставить гнет. Оставить минимум на 4 часа.
3. Перевернуть форму с суши на доску, снять пленку. Нарезать аккуратными кусочками.

Масу-дзуси суши с копченой рыбой

Оси-дзуси (прессованные суши) из контейнера и бо-дзуси (суши в виде полена) можно хранить 36 ч, что очень удобно, поскольку их можно приготовить загодя. Кроме того, методика приготовления таких суши очень проста и не требует особых навыков.

1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук.
2. Разложите ломтики копченых форели или лосося на дно влажной деревянной формы. Вы также можете использовать прямоугольную емкость, выложенную куском пищевой пленки. Концы ее должны свисать с краев.
3. Увлажните руки уксусом. Переложите сумеси в форму и плотно и равномерно вдавите. Сверху положите влажную деревянную крышку. Если вы используете пластиковую емкость, закройте рис свисающими концами пищевой пленки, положите сверху картон и придавите его грузом. Поставьте в прохладное место (но ни в коем случае не в холодильник) на 2-3 ч или на всю ночь.
4. Перед подачей на стол выньте из емкости и снимите пищевую пленку. Возьмите очень острый нож и протрите его тканью или бумажным полотенцем, смоченными в уксусе. Разрежьте блок на 4 полосы в длину, а затем еще на 4 полосы поперек. У вас получится 16 суши.
5. Разложите на большой сервировочной тарелке. Сверху положите кусочки лимона в форме веера. Подайте на стол с маринованным имбирем и небольшим количеством сёю.

0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
Уксус для рук
2 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
125 мл воды
150 г копченой радужной форели или
копченого лосося (нарезать толстыми
ломтиками)
2 кружочка лимона (нарезать
на 16 сегментов в форме веера)
Для подачи на стол
маринованный имбирь
сёю (японский соевый соус)
деревянная форма или прямоугольный
пластиковый контейнер размером
18x12x5 см
1 блок (16 ШТ.)



Вступление

Ингредиенты

Основа суши

Рецепты основных ингредиентов:
Японский омлет
"Васаби"
Маринованный имбирь
Маринованный дайкон


Шаг за шагом:
Маки-суши
Темаки-суши
Нигири-суши
Гункан-маки
Ура-маки
Баттера-суши
Тамаго-яки
Сашими
Фукуса-дзуси