Гункан-маки
1-2. Приготовить начинку.
3. Нори нарезать полосками шириной 3,5 см. Из риса слепить шарики диаметром примерно 3 см.
4. Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил за другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори.
5. Сверху положить приготовленную начинку.
6. Один из самых популярных видов гункан-маки - с лососевой икрой. В качестве начинки так же можно использовать мелко рубленную рыбу. а так же различные овощные смеси.
Роллы-лодочки гункан-маки
В этой версии нигири-дзуси в форме лодочки рис завернут вертикально
в ленточку нори, а сверху риса лежит топпинг - икура (икра лосося)
и морской еж. В рецепте представлена вариация суши с крабовым мясом.
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
1,5, листа водоросли нори
Уксус для рук
4 столовые ложки су
(японского рисового
уксуса)
250 мл воды
8-12 столовых ложек крабового мяса*
1 чайная ложка саке
2 чайные ложки пасты или порошка
"Васаби"
4-6 столовых ложек икуры (лососевой
икры) или икры красного пинагора
12 маринованных каперсов
Для подачи на стол
маринованный имбирь
сёю (японский соевый соус)
12 шт.
Используйте белое и коричневое
крабовое мясо или консервированное
1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты
уксуса для рук.
2. Положите крабовое мясо на маленькую тарелку и сбрызните
небольшим количеством саке. Если используете порошок
"Васаби", перемешайте в подставке для яиц 1-2 чайные
ложки порошка и 1-2 чайные ложки воды. По консистенции
смесь должна напоминать глину. Переверните
подставку, чтобы паста не высохла.
3. Нарежьте целый лист нори поперек на 8 ленточек размером
18x2,5 см и 0,5 листа на 4 ленточки. Всего у вас получится
12 ленточек нори.
4. Опустите руки в уксус для рук, возьмите 1-2 столовые
ложки риса в одну руку и сформуйте прямоугольник размером
5x2 см и высотой 3 см. Оберните вокруг него ленточку
нори так, чтобы один ее конец заходил на другой на 2 см.
Склейте их кусочком сумеси. Сверху выложите 2 чайные
ложки икры и несколько каперсов. Сделайте еще 3 ролла с
икрой, 4 - с крабовым мясом и небольшим количеством икры
и 4 - с крабовым мясом и капелькой "Васаби" сверху.
5. Разложите на тарелке и подайте на стол с маринованным
имбирем и сёю в пиале. Если вы готовите порционные суши,
то подайте соевый соус каждому гостю в отдельной пиале.
Роллы с латуком
Роллы-лодочки можно приготовить с листьями латука вместо нори.
Используйте латук с гибкими листьями, например баттерхед или лолло
россо в качестве ленточек и латук "айсберг" в качестве чашечек.
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
4 маленьких листа салата лолло россо
4 листа латука баттерхед
4 маленьких листа салата "айсберг"
Уксус для рук
4 столовые ложки су (японского рисового
уксуса)
250 мл воды
75 г копченой пикши
1 лавровый лист
1 чайная ложка сахара
75 г копченого лосося (мелко нарезать)
1 столовая ложка лимонного сока
4-6 столовых ложек черной икры
пинагора
1 столовая ложка каперсов
Для подачи на стол
сёю (японский соевый соус)
12 шт.
1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты
уксуса для рук.
2. Положите в кастрюлю пикшу и лавровый лист, залейте кипящей
водой, вновь доведите до кипения и варите до полной
готовности (5 мин). Откиньте на дуршлаг. Снимите с рыбы
кожу и удалите мелкие косточки. Положите в миску и разомните
вилкой. Подмешайте сахар и остудите.
3. Сбрызните копченый лосось лимонным соком.
4. Срежьте сверху листьев салата лолло россо и баттерхед
полоску шириной 3 см. Из внутренних листьев салата "айсберг
" сделайте чашечки диаметром 7 см.
5. Сделайте 12 прямоугольников из риса (с. 20). Но заворачивайте
их не в нори, а в 4 листа лолло россо, 4 листа бат-
терхеда и 4 чашечки из "айсберга". На рис лолло россо выложите
1-1,5 столовой ложки пикши. На рис в баттерхеде -
1-1,5 столовой ложки копченого лосося, а на рис в чашечках
"айсберга" -1-1,5столовой ложки икры. На пикшу положите
немного икры, на лосося - каперсы, а на икру - несколько
кусочков пикши.
6. Разложите на блюде или на маленьких тарелках и подайте
на стол с сёю в маленькой пиале.