Грибы ТОНГУ более известные как китайские грибы ШИИ-ТАКЕ, используют в сыром виде или чаще сушеными (перед употреблением их размачивают в воде). Они более ароматны, нежели свежие грибы.
КРЕВЕТКИ, близкие родственники крабов и скампи, в сыром виде имеют коричневато-серую окраску, а в процессе приготовления (варки), как и все ракообразные, приобретают мраморный бело-розовый цвет.
СЕМГА при приготовлении суши используется в виде филе с кожей или без нее. Обычно используют сырую или копченую рыбу. При покупке обратите внимание, чтобы рыба была только первой свежести!
ШОЙЮ, СУ и САКЕ (смесь соевого соуса, рисового уксуса и рисовой водки) - незаменимое трио в качестве приправы.
ЛИСТЬЯ НОРИ изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становиться приятным. Если цвет листьев зеленый их поджарили до обработки.
ИКРА, ГОТОВАЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, ИКРА НЕ ОБРАБОТАННАЯ может иметь разные цвета. Так, необработанная икра семги имеет желтовато-красный цвет и отличается крупными икринками; икринки трески существенно мельче и коричневато-красного цвета; икра сельди отсвечивает желтизной, а осетровая необработанная икра серебристо-серого цвета и блестит.
КАМПИО- высушенные тонкие полоски тыквы; перед употреблением их размачивают. Используется в основном для приготовления суши, свернутых в рулетики.
КОНБУ и ВАКАМЕ являются разновидностями японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Их можно приобрести у нас только в сушеном виде.
КОРОМЕ, японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен так же как суши-, кетан- или никиши-рис.
МИРИН - сладкое , сиропообразное вино с невысоким содержанием алкоголя, отлично подходит для готовки.
ГАРИ или ШОГА - консервированный имбирь кремолвого или розового цвета - необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.
РЕНКОН - корни лотоса (разновидность водяной лилии)ю Их приобретают в свежем виде , замороженными, сешенными или же консервированными.
СУРИМИ - не что иное, как прессованное мясо рыб. На прилавках магазинов его можно купить как "крабовое мясо". Упакованные по отдельности в пленку палочки продаются сырыми или же после глубокой заморозки.
ТАКУАН является очень популярным наполнителем для суши. Консервированная после просушивания белая редька дайкон часто окрашивается в желтый цвет.
ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный так же как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
В японской кухне преобладают морские блюда. Но в их японских названиях вы не в жизнь не признаете ни окуня, ни лосося, ни икры. А так хочется признать, чтоб хоть отдаленно быть в курсе того, что там кроется в вашей тарелке.
тай-суcи - окунь
сякэ-суcи - лосось
унаги-суcи - копченый угорь
икура-суcи - кетовая икра
ика-саcими - кальмары
эби-суcи - креветки
хамати-суси - желтохвост
тай - морской окунь
магуро - тунец
кани - морской краб
симе-саба - скумбрия
эби - креветка
хоккигай-суши - мясо моллюска
судзукадзэ - салат из морских водорослей
кайсо-салат - салат из морской капусты
тора-суси / аками-суси - брюшко / спинка тунца
тобико-суси - икра летучей рыбы
тэмпура морэ - овощи и морепродукты в кляре, жаренные во фритюре
тэмпура мориавасэ - жаренные в тесте креветки, силлаго, кальмар и овощи