Свертывание кулечков темаки
Роллы-фунтики
1. Возьмите в одну руку кусок нори и положите
на него 2-3 столовые ложки сумеси. Распределите рис
на одной половине водоросли.
2. Положите начинку по вашему выбору
диагонально на рис из центра в сторону
внешнего угла.
3. Возьмитесь за нижний правый угол и заверните его
в середину, чтобы получился фунтик.
4. Продолжайте сворачивать фунтик до конца. Чтобы
склеить фунтик (желательно), положите несколько
зернышек риса на край нори и сожмите.
5. Когда фунтик будет готов, добавьте несколько
капель сёю или несколько кусочков маринованного
имбиря и мазок ласты "Васаби".
Лососевый
кари-кари-но с семгой
Блюдо легкое, хрустящее: рулетики с семгой производят
неизгладимое впечатление благодаря сочетанию горчицы с жерухой,
которые на удивление гармонично подчеркивают вкус рыбы
Вам потребуется
100 г филе семги (с кожей)
соль
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. горчицы средней
остроты
2 ст. л. промытой жерухи
4 листика салата
2 листа нори
200 г
заранее приготовленного
риса суши
Приготовление
на 4 порции
1 Филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть. Натереть солью покрытую кожей поверхность филе, разрезать кусок филе на 4 тонких кусочка таким образом, чтобы на каждом из них оставался кусочек кожи.
2 Заранее прогреть печку-гриль.
Уложить кусочки семги на слегка смазанный маслом
лист пищевой фольги и жарить рыбу до хрустящей корочки.
3 С помощью кисточки смазать куски семги с обеих сторон тонким слоем горчицы.
4 Листья салата промыть и дать стечь воде.
5 Каждый лист нори разрезать поперек пополам. На каждую половинку положить рис суши, кусочек семги, немного жерухи и листик салата. Свернуть листы кулечком.
Кулечки темаки
с омлетом и овощами
Наслаждение блюдом в виде кулечков: начинка из смеси омлета, огурца и тыквы
имеет вкус в высшей степени изысканный и утонченный
Вам потребуется:
4 ломтика вяленой тыквы
соль
4 яйца
1 ст. л. даши (растворимый рыбный бульон)
2 ч. л. светлого
соевого соуса
3 ч. л. сахара
2 ст. л. мирина
2 ст. л. растительного масла
1 салатный огурец
2 листа нори
150 г
заранее приготовленного
риса суши
1 ч. л. пасты васаби
2 ч. л. промытой жерухи
Приготовление
на 4 порции
1 Промыть ломтики тыквы под струей воды. Натирать ломтики солью, пока они не станут мягкими.
Соль смыть и замочить ломтики тыквы в теплой воде на 20 минут.
2 Для приготовления омлета яйца разбить в миску.
Смешать холодный даши, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. мирина. Помешивать до полного растворения сахара и соли. Добавить яйца и слегка взбить веселкой, не допуская образования пены. На растительном масле поджарить омлет толщиной около 2 см. Остудить до комнатной температуры, разрезать поперек и разделить каждый корж на 8 равных частей.
3 Слить воду из тыквы, налить свежей воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, воду слить. Сложить тыкву в горшок и залить свежей водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала тыкву. Добавить оставшиеся сахар, соевый соус и мирин. Варить без крышки на среднем огне, пока жидкость не выкипит практически полностью. Ломтики тыквы остудить, промокнуть и разрезать пополам.
4 Огурец вымыть, обсушить, нарезать вначале вдоль на брусочки толщиной 1 см, а брусочки - пополам.
5 Листы нори разрезать пополам. Смоченными в воде руками изготовить из риса суши 4 одинаковых темаки.
6 Свернуть листы нори в кулечки и заполнить их темаки, васаби, омлетом, ломтиками тыквы, кусочками огурца и листиками жерухи.
Кулечки темаки
с мясом птицы и грибами
Вам потребуется:
150 г грудки дикой утки (без кожи)
100 г филе грудки цыпленка
5 ст. л. соуса терияки
2 ст. л. кунжутного семени
8 небольших листиков
китайской капусты
4 крупных шампиньона
4 листа нори
1 ст. л. кунжутного масла
200 г заранее приготовленного
риса суши
1 ч. л. пасты васаби
Приготовление
на 8 порций
1 Мясо птицы нарезать на полоски шириной 0,5 см. Взбить соус терияки с 3 ст. л. воды, залить полученной смесью мясо и мариновать его в течение 20 минут.
2 Кунжут обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
3 У листиков китайской капусты оставить только зеленую часть, промыть, нарезать полосками. Шампиньоны очистить и порезать тонкими ломтиками. Каждый из листов нори разрезать поперек на 2 части.
4 Разогреть растительное масло и жарить на нем мясо птицы на сильном огне 2 минуты, вынуть. Шампиньоны жарить 4 минуты, влить в грибы маринад и довести до кипения. Смешать грибы, мясо птицы, семена кунжута.
5 Смоченными в воде руками изготовить из риса 8 одинаковых темаки. На верхнюю половинку листа нори положить темаки, смазать его васаби, добавить смесь мяса птицы с грибами, соус и капусту, плотно сжать
и завернуть в кулечек.
Кулечки темаки
с яйцом, картофелем и тунцом
Вам потребуется:
1 сваренное вкрутую яйцо
2 отварные картофелины
1 банка мяса тунца (вес нетто 150 г)
2 небольшие луковицы шалот
1 салатный огурец (длиной около 5 см)
соль
свежесмолотый черный перец
4 листа нори
200 г заранее приготовленного
риса суши
Приготовление
на 8 порций
1 Яйцо очистить и нарезатьмелкими кубиками. Очистить картофель и тщательно размять вилкой.
2 Мясо тунца откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, размять вилкой. Лук-шалот очистить и мелко порубить. Вымыть огурец, разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семечки. Мякоть нарезать соломкой вместе
с кожурой.
3 Смешать кубики яйца, размятые картофель и мясо тунца, кусочки огурца, добавив соль и перец по вкусу.
4 Разрезать листы нори ножницами пополам. Смоченными в воде руками изготовить 8 шариков темаки. На верхнюю часть каждого листа нори положить темаки, свернуть кулечек и наполнить его смесью яйца, картофеля и тунца.
Темаки-суши
с креветками и овощами
Вам потребуется:
175 г стручков
сахарного гороха
175 г тонкой моркови
3 конусных редьки (около 250 г)
соль 120 г глубоководных креветок (заранее сваренных)
2 ст. л. мирина
4 ст. л. майонеза
2 ч. л. соевого соуса
175 г
заранее
приготовленного
риса суши
3 листа нори
1-2 ч. л. пасты васаби
Праздник вкуса: темаки с креветками не просто чудесно выглядят, они отличаются особенно тонким вкусом благодаря использованию
дополнительных изысканных компонентов
Приготовление
на 6 порций
1 Очистить стручки сахарного гороха, помыть и разрезать вдоль пополам. Очистить морковь и редьку. Морковь разрезать вдоль пополам, редьку полосками длиной около 7 см и шириной 0,5 см,
слегка посолить.
2 Морковь и стручки гороха бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, откинуть на дуршлаг.
3 Смешать овощи и разделить на 6 порций. Креветки мариновать в мирине около 10 минут. Взбить майонез с соевым соусом.
4 Смоченными в воде руками сформовать из риса суши 6 одинаковых темаки.
5 Листы нори разделить по длине пополам. Каждую половинку листа положить на левую руку гладкой стороной вниз.
В верхней части листа разместить темаки, смазать его васаби. Уложить овощи и креветки, полить смесью майонеза с соевым соусом, слегка сжать и свернуть лист нори в кулечек.
Кулечки темаки
с морковью и грибами шии-таке
Вам потребуется:
150 г свежих грибов шии-таке
1 крупная морковь
2 ч. л. растительного масла
200 г заранее приготовленного риса суши
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
2 мерные ложки пасты васаби
1 ч. л. свеженатертого имбиря
4 листа нори
Приготовление
на 8 порций
1 Насухо вытереть грибы шии-таке и обрезать у них кончики ножек. Вымыть и почистить морковь.
2 Порезать грибы ломтиками, а морковь кубиками.
3 На сковороде с антипригарным покрытием разогреть половину порции растительного масла и тушить в нем морковные кубики 3-4 минуты.
Вынуть и охладить при комнатной температуре.
4 Морковные кубики и ломтики грибов смешать
с рисом суши, приправить для придания пикантности соевым соусом, кунжутным маслом, васаби и имбирем.
5 Разрезать пополам листы нори, покрыть смесью грибов, моркови и риса, а затем свернуть в кулечки.
Подавать в холодном виде вместе с чашечкой соевого соуса.
Темаки-суши
в западном стиле
Вам потребуется:
2 куска филе семги
(приблизительно по 150 г)
1/2 пучка жерухи
2 полоски консервированной
японской редьки
1 салатный огурец (длиной около 4 см)
4 листа нори
200 г заранее приготовленного
риса суши
1 ч. л. пасты васаби
Приготовление
на 8 порций
1 Промыть куски семги холодной водой, промокнуть. Нарезать по 4 тонких ломтика и держать их в гриле до образования хрустящей корочки.
2 Жеруху промыть и, встряхивая, просушить. Консервированную редьку
нарезать на полоски длиной около 5 см. Огурец нарезать, не очищая, брусочками по 5 см.
3 Разрезать пополам листы нори. Распределить на каждой половинке по 1 ст. л. риса суши, смазать васаби. Сверху положить семгу, огурец и редьку.
4 На каждую порцию положить сверху листики жерухи и свернуть листы нори в кулечки.
5 Чтобы не размокли компоненты, сразу подать на стол.
Темаки-суши
с молодым сыром и зеленью
Перед этим блюдом просто невозможно устоять: легкий свежий сыр и аромат сочных трав придают этим кулечкам неповторимый вкус
Вам потребуется:
7i пучка жерухи
1 небольшая морковь
4-5 редисок
1 молодая луковица
75 г молодого сыра
(с йогуртом)
1 ч. л. майонеза
1 мерная ложка пасты васаби
соль
свежесмолотый перец
5 листов нори
200 г
заранее приготовленного
риса суши
Приготовление
на 10 порций
1 Жеруху промыть и, встряхивая, просушить. Морковь нарезать небольшими кубиками.
Редиску в зависимости от размера разрезать на 4 или 8 частей.
2 Луковицу нарезать полукольцами.
3 Перемешать молодой сыр с майонезом и васаби до кремоподобного состояния.
4 2/3 жерухи, морковь, 2/3 редиски и лук осторожно смешать с полученной сырной массой.
5 Разрезать пополам листья нори. Смоченными водой руками изготовить из риса суши 10 одинаковых темаки.
6 Каждую половинку нори класть на левую руку вниз гладкой стороной, укладывать на верхний край шарик темаки и рядом с ним -небольшое количество сырной массы. Сворачивать лист в кулечек
и украшать небольшим количеством жерухи и кусочком редиски. Подавать сразу после приготовления.
Темаки-суши
с салатом, говядиной и овощами
Темаки в экзотическом исполнении: листья нори и свежий салат элегантно скрывают вкуснейшее содержимое
Вам потребуется:
100 г мяса для антрекота
(говядина)
150 г моркови
2 молодые луковицы
2 ст. л. растительного масла
1 мерная ложка белого перца
2 листа нори
175 г
заранее
приготовленного
риса суши
1 ч. л. без верха
пасты васаби
4 листа салата
Приготовление
на 4 порции
1 Положить мясо в морозилку и держать там до тех пор,
пока оно слегка не подмерзнет. Морковь и лук нарезать соломкой.
2 Вынуть мясо из морозилки и порезать на почти прозрачные ломтики. Растительное масло подогреть на сковороде и поджарить в нем мясо.
3 Смешать компоненты для соуса.
Морковь и лук тушить вместе с соусом из приправ. Приправить все белым перцем и дать стечь остаткам жидкости.
4 Листья нори разрезать поперек на две равные части. На каждую половинку класть немного риса суши, смазывать васаби и сворачивать в кулечек
вместе с листьями салата, мясом и овощами.
Концы листьев нори скреплять с помощью раздавленных
зернышек риса.
Для соуса:
по 180 мл соевого соуса
мирина
и рисового уксуса
Темаки-суши
с креветками и икрой
Вам потребуется:
1 небольшой цуккини
4 креветки
1/4 спелого авокадо
1 ч. л. лимонного сока
2 листа нори
150 г заранее приготовленного риса суши
1 ч. л. пасты васаби
4 ч. л. необработанной икры круглопера
Приготовление
на 4 порции
1 Цуккини вымыть, вытереть насухо и нарезать тонкими брусочки толщиной около 0,5 см.
2 Холодной водой промыть креветки, тщательно обсушить их.
3 Очистить от кожуры четвертинку авокадо, разрезать вдоль на 4 ломтика и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
4 Ножницами разрезать листы нори на 2 равные части.
5 Смоченными руками изготовить из риса суши 4 одинаковых темаки, смазать их васаби.
6 Укладывать на листы нори рис, дольки авокадо, брусочки цуккини, креветки
и необработанную икру круглопера.
Свернуть каждую порцию темаки-суши кулечком.
Кулечки темаки
с сурими, авокадо и кунжутом
Вам потребуется:
4 небольших листа
батавийского салата
1 небольшой лук-шалот
1/2 спелого авокадо
1 ч. л. лимонного сока
1/2 неочищенного лимона
60 г сурими (4 палочки)
2 листа нори
150 г заранее приготовленного
риса суши
1 ч. л. черного кунжута
Приготовление
на 4 порции
1 Листья салата вымыть и обсушить.
Лук-шалот разрезать вдоль очень тонкими полосками.
2 Авокадо очистить от кожицы, разрезать вдоль
на 4 ломтика и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
3 Сполоснуть лимон горячей водой, вытереть насухо и отрезать 4 тончайших ломтика.
4 Промокнуть палочки сурими.
Ножницами разрезать поперек на две части листы нори.
5 Смоченными в воде руками изготовить из риса"суши 4 одинаковых темаки.
6 Из листов нори с темаки, васаби и остальных компонентов свернуть кулечки. Посыпать черным кунжутом.
Темаки-суши
со спаржей, авокадо и цуккини
В кулек попадает все самое свежее: хрустящие овощи в сочетании с кремообразной мякотью авокадо превращают это темаки в настоящее лакомство
Вам потребуется:
4 побега зеленой спаржи
1 небольшой цуккини
1 небольшой авокадо
2 ст. л. лимонного сока
4 ч. л. майонеза
1 ч. л. соевого соуса
200 г
заранее приготовленного
риса суши
4 листа нори
1 ч. л. пасты васаби
Приготовление
на 8 порций
1 Вымыть спаржу, очистить нижнюю треть, отрезать кончики. Каждый побег разрезать вдоль пополам.
2 Цуккини вымыть, очистить и нарезать мякоть брусочками
7 х 0,5 см.
3 Снять кожуру с авокадо, удалить косточку. Половину плода нарезать ломтиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Вторую половину смешать миксером с майонезом и соевым соусом.
4 Смоченными водой руками изготовить из риса суши
8 одинаковых темаки.
5 Разрезать вдоль на 2 равные части листы нори. Брать в левую руку по половинке листа нори гладкой стороной вниз. На верхнюю половину каждого листа нори класть шарик темаки и смазывать его небольшим количеством васаби.
6 Положить сверху несколько кусочков цуккини, авокадо и спаржи, добавить немного смеси авокадо с майонезом
и свернуть лист нори кулечком.