Тофу.
Вы вряд ли когда-либо сталкивались с этим продуктом. А зря!
Если сыр - это продукт переработки молока, то тофу - продукт перереработки бобов сои.
Как обычное молоко постепенно превращается в творог, а потом - в сыр, так и соевое молоко
- через творог - превращается в тофу.
Всех, кого интересуют цифры и факты, а также сравнительные характеристики соевого,
обычного (видимо - коровьего) и человеческого (грудного) молока, отсылаю на страничку tofu.com
К сожалению соя у нас не очень популярна. Пакетики со странными желтоватыми хлопьями и
противоречивым названием "Бифштекс из сои" продаются в аптеках и отделах здоровой пищи,
между пищевыми дрожжами и желудочным чаем, что не вызывает особого ажиотажа… А объяснения энтузиастов:
"Ну это как в батончиках, помнишь, в детстве?…" способны только отвратить нормального человека от
этого ПОЛЕЗНОГО и, что немаловажно, ВКУСНОГО продукта.
Правда, сейчас ситуация меняется - я, например, лично видела тофу (под названием "соевый сыр" или
"соевый творог") у нас на оптовом рынке, в ларьке с натуральными молочными продуктами или продуктами для "диабетиков".
Зачастую, люди просто не знают что это такое и с чем его едят. Джон Ворд (John Ward) в своей статье
на вышеупомянутой страничке остроумно сравнивает его с картошкой. То-есть что картошка для всего
западного мира, то тофу для восточного… Картошку можно запекать, варить, жарить на сковородке, на гриле
или во фритюре. Ее можно есть целиком, в виде пюре, измельчив на кубики или прямоугольнички
разного размера, смешав с другими продуктами - в общем и целом из картошки известно около…
м-м-м… очень много блюд.
Все это можно сказать и про тофу, за исключением того, что его едят еще и сырым. (
Вы же не возражаете против "Домашнего сыра"?) Кроме того у тофу никогда не бывает грязной кожуры и
глазков, не говоря уже о том, что он гораздо богаче протеинами (если это кого-то у нас интересует…)
Тофу, как и обычные сыры, делится на две большие категории - твердые и мягкие. И - аналогично сыру -
твердая вариация применима гораздо шире. Мягкий тофу в основном едят сырым, или используют его для
приготовления супов (знаменитый Мисо - Miso Soup). Этот сыр не очень хорошо жарится
(а вы пробовали пожарить, к примеру, камамбер?). Из-за своей консистенции, он не может впитать
ароматы мяса и овощей так как твердый, кроме того, он имеет тенденцию крошиться…
Как и любой другой кисломолочный продукт, тофу надо хранить в холодильнике.
Мешочки с тофу инари-дзуси
Инари-дзуси представляют собой мешочки, наполненные обычными для
суши ингредиентами, но с непременным добавлением абура-аге (жареного
тофу, соевого творога). Это симпатичное блюдо очень нравится детям.
0,5 порции сумеси
3 куска абура-аге
(жареного тофу)
200 мл куриного
бульона
3 столовые ложки
сахара
2 столовые ложки
мирина или
сладкого хереса
2 столовые ложки
сёю
(японского
соевого соуса)
2 сухих шиитаки
морковь длиной
5 см (нарезать
мелкой
соломкой)
1 столовая ложка
саке
(желательно)
Для подачи на стол
маринованный
имбирь
сёю (японский
соевый соус)
6 шт.
1. Приготовьте сумеси.
2. Положите абура-аге на разделочную доску и раскатайте каждый кусок скалкой.
Таким образом, тонкие слои внутри тофу разделятся, что даст вам возможность
придать ему форму мешочка. Положите тофу в миску, залейте кипящей водой, а
затем откиньте на дуршлаг. Это уменьшит маслянистость тофу.
3. Разрежьте куски пополам и осторожно откройте со стороны среза (если они уже
не раскрылись сами). Мешочки готовы.
4. Налейте в кастрюлю куриный бульон или воду, добавьте 2 столовые ложки сахара
и доведите до кипения. Положите в бульон мешочки из тофу и варите 3 мин на
среднем огне, затем влейте 1 столовую ложку мирина и 1 столовую ложку сёю.
Варите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не впитается (10 мин). Снимите
с огня и переложите мешочки на тарелку.
5. Пока тофу варится, откиньте на дуршлаг предварительно вымоченные в теплой
воде (не менее 30 мин) шиитаки, жидкость не выливайте. Отрежьте ножки от грибов
и мелко порубите шляпки. Налейте в кастрюлю 50 мл жидкости, в которой
замачивались грибы, добавьте оставшийся сахар, мирин, сёю и саке. Доведите до
кипения. Добавьте морковь и шиитаки и варите 3-4 мин. пока вся жидкость не
впитается. Снимите с огня и остудите.
6. Добавьте теплый рис к вареной моркови и грибам. Опустите руки в уксус и
разделите рисовую смесь на 6 шариков. Отожмите лишнюю жидкость из тофу и
раскройте мешочки пальцами. Положите в каждый мешочек шарик риса и отогните
края (желательно). Некоторые мешочки можно разрезать пополам и начинить рисом
с угла. Тогда у вас получатся суши в форме треуголки.
7. Разложите мешочки на сервировочной тарелке и подавайте на стол с
маринованным имбирем и сёю.