Untitled
Форум
Ссылки
Карта сайта









Тофу.


Вы вряд ли когда-либо сталкивались с этим продуктом. А зря!
Если сыр - это продукт переработки молока, то тофу - продукт перереработки бобов сои. Как обычное молоко постепенно превращается в творог, а потом - в сыр, так и соевое молоко - через творог - превращается в тофу.
Всех, кого интересуют цифры и факты, а также сравнительные характеристики соевого, обычного (видимо - коровьего) и человеческого (грудного) молока, отсылаю на страничку tofu.com
К сожалению соя у нас не очень популярна. Пакетики со странными желтоватыми хлопьями и противоречивым названием "Бифштекс из сои" продаются в аптеках и отделах здоровой пищи, между пищевыми дрожжами и желудочным чаем, что не вызывает особого ажиотажа… А объяснения энтузиастов: "Ну это как в батончиках, помнишь, в детстве?…" способны только отвратить нормального человека от этого ПОЛЕЗНОГО и, что немаловажно, ВКУСНОГО продукта.
Правда, сейчас ситуация меняется - я, например, лично видела тофу (под названием "соевый сыр" или "соевый творог") у нас на оптовом рынке, в ларьке с натуральными молочными продуктами или продуктами для "диабетиков".
Зачастую, люди просто не знают что это такое и с чем его едят. Джон Ворд (John Ward) в своей статье на вышеупомянутой страничке остроумно сравнивает его с картошкой. То-есть что картошка для всего западного мира, то тофу для восточного… Картошку можно запекать, варить, жарить на сковородке, на гриле или во фритюре. Ее можно есть целиком, в виде пюре, измельчив на кубики или прямоугольнички разного размера, смешав с другими продуктами - в общем и целом из картошки известно около… м-м-м… очень много блюд.
Все это можно сказать и про тофу, за исключением того, что его едят еще и сырым. ( Вы же не возражаете против "Домашнего сыра"?) Кроме того у тофу никогда не бывает грязной кожуры и глазков, не говоря уже о том, что он гораздо богаче протеинами (если это кого-то у нас интересует…) Тофу, как и обычные сыры, делится на две большие категории - твердые и мягкие. И - аналогично сыру - твердая вариация применима гораздо шире. Мягкий тофу в основном едят сырым, или используют его для приготовления супов (знаменитый Мисо - Miso Soup). Этот сыр не очень хорошо жарится (а вы пробовали пожарить, к примеру, камамбер?). Из-за своей консистенции, он не может впитать ароматы мяса и овощей так как твердый, кроме того, он имеет тенденцию крошиться…
Как и любой другой кисломолочный продукт, тофу надо хранить в холодильнике.

Мешочки с тофу инари-дзуси


Инари-дзуси представляют собой мешочки, наполненные обычными для суши ингредиентами, но с непременным добавлением абура-аге (жареного тофу, соевого творога). Это симпатичное блюдо очень нравится детям.


0,5 порции сумеси
3 куска абура-аге (жареного тофу)
200 мл куриного бульона
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки мирина или
сладкого хереса
2 столовые ложки сёю
(японского соевого соуса)
2 сухих шиитаки морковь длиной
5 см (нарезать мелкой соломкой)
1 столовая ложка саке
(желательно)
Для подачи на стол
маринованный имбирь
сёю (японский соевый соус)
6 шт.

1. Приготовьте сумеси.
2. Положите абура-аге на разделочную доску и раскатайте каждый кусок скалкой. Таким образом, тонкие слои внутри тофу разделятся, что даст вам возможность придать ему форму мешочка. Положите тофу в миску, залейте кипящей водой, а затем откиньте на дуршлаг. Это уменьшит маслянистость тофу.
3. Разрежьте куски пополам и осторожно откройте со стороны среза (если они уже не раскрылись сами). Мешочки готовы.
4. Налейте в кастрюлю куриный бульон или воду, добавьте 2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Положите в бульон мешочки из тофу и варите 3 мин на среднем огне, затем влейте 1 столовую ложку мирина и 1 столовую ложку сёю.
Варите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не впитается (10 мин). Снимите с огня и переложите мешочки на тарелку.
5. Пока тофу варится, откиньте на дуршлаг предварительно вымоченные в теплой воде (не менее 30 мин) шиитаки, жидкость не выливайте. Отрежьте ножки от грибов и мелко порубите шляпки. Налейте в кастрюлю 50 мл жидкости, в которой замачивались грибы, добавьте оставшийся сахар, мирин, сёю и саке. Доведите до кипения. Добавьте морковь и шиитаки и варите 3-4 мин. пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и остудите.
6. Добавьте теплый рис к вареной моркови и грибам. Опустите руки в уксус и разделите рисовую смесь на 6 шариков. Отожмите лишнюю жидкость из тофу и раскройте мешочки пальцами. Положите в каждый мешочек шарик риса и отогните края (желательно). Некоторые мешочки можно разрезать пополам и начинить рисом с угла. Тогда у вас получатся суши в форме треуголки.
7. Разложите мешочки на сервировочной тарелке и подавайте на стол с маринованным имбирем и сёю.