Суши в омлете фукуса-дзуси
Суши в виде мешочков, конвертиков, сумочек получили свое название
от искусно сложенной салфетки фукусы, непременного атрибута
традиционной японской чайной церемонии.
|
0,5 порции сумеси
(риса с уксусом)
10 яиц (взбить)
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки морской
соли
1 чайная ложка кукурузной
муки (смешать
с 1 чайной ложкой воды)
2 столовые ложки семян
кунжута (черных или
белых)
50 г филе анчоусов
(мелко нарезать)
1 лучок горького японского
салата митзуна
(желательно)
подсолнечное масло
для жарки
Для подачи на стол
маринованный имбирь
сею (японский соевый соус)
сковорода с антипригарным
покрытием диаметром
20 см
8 шт. |
1. Приготовьте сумеси.
2. Слегка взбейте яйца вилкой в большой миске. Процедите через сито в
другую миску. Добавьте сахар, соль и смесь с кукурузной мукой. Мешайте
до получения однородной массы. Не взбивайте.
3. Разогрейте сковороду, влейте немного масла и разотрите его по дну бумажным
полотенцем. Влейте 1 маленький половник яичной смеси и дайте
ей растечься по дну сковороды, наклоняя ее. Обжарьте на слабом огне с
обеих сторон (по 30 с). Омлет должен стать плотным, но не румяным. Переложите
на тарелку и остудите. Сделайте еще 8 яичных блинов тем же способом.
4. Насыпьте семена кунжута в кастрюлю и жарьте на среднем огне, помешивая,
до тех пор, пока зерна не начнут подпрыгивать. Снимите с огня и разотрите
пестиком в ступке.
5. Перемешайте теплый рис с филе анчоусов и растертыми семенами кунжута.
Опустите руки в уксус и сформуйте из смеси 8 шариков.
6. Положите яичный блин на доску, а в середину - рисовый шарик. Сделайте
конвертик, согнув ближнюю сторону так. чтобы закрыть рис, затем -
боковые стороны и дальнюю, подоткнув края. Сверните остальные суши.
7. Если хотите сделать мешочек и перевязать его, используйте митзуну,
предварительно вымочив стебли травы в кипящей воде в течение 30 с. Для
прочности завяжите двумя стеблями. На стол подавайте с маринованным
имбирем и сёю.